Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Пуансеттия — главное комнатное растение зимы

besedin301
Пуансеттия, или Молочай прекраснейший

Внешность «рождественской звезды» знакома даже тем, кто ни разу не выращивал комнатные растения. Свое прозвище молочай прекраснейший, или Пуансеттия получила по праву. Яркие, похожие на гигантские цветки, кустики разноцветных пуансеттий заполоняют все вокруг в преддверии зимы и давно стали одним из главных символов уютной атмосферы рождественских праздников. Они считаются почти обязательными растениями для покупки в декабре. Чаще всего, их выбрасывают после того, как те теряют свою красоту. Но это все же полноценные многолетние растения, хотя и обладающие не самым простым характером.

Яркий символ Рождества в горшечном формате

Ботаническое имя молочай красивейший, или Прекраснейший (Euphorbia pulcherimma) многим истинным поклонникам пуансеттий ни о чем не говорит. Растение, народные прозвища которого столь красноречиво воспевают его яркую внешность, все еще чаще продают под старым именем пуансеттии (или пуансетии). Но знают эту культуру, прежде всего, как «новогоднюю», «рождественскую» или «вифлеемскую» звезду и молочай-рождественник. Яркие прицветные листья превращают невзрачное лиственное растение в очень заметное, ослепительное.

Молочай прекраснейший – растение из семейства Молочайные. Ранее вместо рода Эуфорбий эту культуру выделяли в самостоятельный род Пуансеттия, но уже очень давно классификацию пересмотрели. В природе пуансеттии-молочаи встречаются не только в Мексике, но все же ассоциируются они именно с местной флорой. В мягком субтропическом климате Центральной Америки, подарившем нам немало ярких садовых звезд, они поражают воображение своим буйством красок.

Пуансеттии-молочаи – растения, о принадлежности которых к суккулентам и молочайным догадаться не так просто. Эта культура кажется простым травянистым многолетником с крупными листьями, но зато весьма ослепительными и по текстуре, и по окрасу. Пуансеттии – растения короткого дня, чье время красоваться наступает тогда, когда большинство комнатных культур уходят на длительный период покоя и страдают от нехватки света.

Пуансеттия ‘Annet Pink’. © 613613nin

Пуансеттия ‘Annet Pink’. © 613613nin

Молочай красивейший – далеко не скромная по размерам, но искусственно сдерживаемая комнатная культура. Принадлежность к вечнозеленым кустарникам, способным вырасти до 150 см в высоту, в комнатной культуре угадать непросто. Ведь после цветения вслед за прицветными листьями молочай красивейший обычно сбрасывает всю листву.

В зависимости от стратегии формирования, размеры пуансеттий могут как ограничиться скромными 10-15 см, так и достигнуть «стандарта» в 30-50 см или вовсе превысить 1 м, будучи без всякого контроля.

Пуансеттии растут в виде густых кустиков с прямыми побегами, реже – штамбовых одноствольных деревьев (чаще всего, древовидная форма созлаётся искусственно). Среди современных сортов есть мини-растения и ампельные формы. Правда, последние все еще уступают по популярности обычным разновидностям. У пуансеттий полые, прямые и жесткие стебли.

Крупные листья пуансеттий – их главная гордость. Большие, овально-ромбовидные, пальчато-надрезанные, немного напоминающие кленовые, с крупнозубчатым краем и заостренным кончиком, они неподражаемы и легко узнаваемы. Уникальными крупные листья молочая красивейшего делает их текстура. Матовые бархатистые листья кажутся роскошными, а темно-зеленый, с холодно-изумрудным отливом окрас только подчеркивает красоту удивительной вельветовой текстуры. У многих молочаев все листья красуются необычным красноватым или шоколадным отливом.

Но большее внимание все равно привлекают к себе присоцветные листья пуансеттии: на верхушке побега формируется плотная розетка из меньших по размеру прицветных листьев, часто чуть-чуть отличающихся по форме и кардинально отличающихся по окрасу от основной листвы. Яркие, перекрашивающиеся в ослепительные тона – красные, кремовые, розовые, ярко-салатовые, лососевые, лимонные, кремовые листья создают иллюзию цветка благодаря симметричному расположению.

Пуанситтия ‘Annet White’. © Mass. State Lottery ‏

Пуанситтия ‘Annet White’. © Mass. State Lottery ‏

Они сидят плотно, создавая потрясающей формы «звезды». Сами цветки и соцветия пуансеттий почти не видны – невзрачные, мелкие, они незаметны на фоне роскошных верхушечных листьев с ярким окрасом. Желтоватый окрас придает им схожесть с пыльниками, и эта иллюзия усиливает сходство розеток прицветных листьев с цветками. По мере отцветания это главное украшение растения перекрашивается и сливается с обычной листвой, а затем прицветные листья постепенно опадают.

Интересные сорта молочая прекраснейшего

Выбор сортов молочая прекраснейшего делают прежде всего по размерам, форме и окрасу верхушечных листьев. Есть сорта с морщинистой поверхностью и почти гладкими строгими листьями, деформированными, сильно заостренными и даже закрученными вниз кончиками листьев, создающими эффект закругленности.

Название сорта пуансеттии обычно указывает на цвет – светло-салатово-лимонные листья сорта Limelight, ослепительно алый Red Velvet, леденцово-розовый Annet Pink, белолистная Annet White, как и винный оттенок Burgundy, легко предсказать. Но выбор лучше всегда делать при покупке по внешности растения и своим вкусам.

Период цветения молочая красивейшего, а соответственно, и период перекрашивания прицветных листьев, приходится на зиму. Пуансеттии всегда выращивают так, чтобы в продаже они появились в ноябре и декабре, в преддверии любимых зимних праздников. Завершается сезон пуансеттий в марте-апреле.

Пуансеттия ‘Burgundy’. © Floplants

Пуансеттия ‘Burgundy’. © Floplants

Условия выращивания комнатных пуансеттий

Пуансеттии – светолюбивые, теплолюбивые, достаточно капризные растения. Подбор условий, как и сложность выращивания молочая прекраснейшего, в целом, напрямую зависит от стратегии. Если растение покупают как сезонный декор и планируют выбросить, доступно гораздо большее число вариантов и по выбору освещения, и по температурам, и даже по уходу. Если же пуансеттию выращивают как полноценную многолетнюю культуру, придется подойти к вопросу создания для нее идеальных условий более тщательно.

В своем развитии пуансеттии-молочаи проходят неполный период покоя, который распознают по остановке роста. Растения чаще всего сбрасывают листья, после цветения требуют более сухого периода содержания в течение 6 недель. За стимуляцию цветения «отвечает» лишь легкое изменение температур и контроль за длительностью светового дня.

В работе с молочаем красивейшим нужно соблюдать осторожность. Это все же эуфорбия, сок которой не менее ядовит, чем у ее собратьев. При обрезке, пересадке, любых манипуляциях лучше защитить кожу от попадания млечного сока. Пуансеттии следует с осторожностью использовать тем, у кого есть маленькие дети и домашние животные, которых часто привлекает яркий окрас листьев.

Освещение и размещение

Пуансеттии часто воспринимаются как живой декор, предназначенный для украшения интерьеров в преддверии зимних праздников. Но это светолюбивое растение, которое без хорошего освещения свои роскошные листья надолго не сохранит. Размещать кустики в глубине комнат, вдали от окон, на столиках, комодах или подставках, конечно, очень эффектно, но пуансеттиям в таких местах не будет комфортно.

Чтобы любоваться листьями не несколько недель, а несколько месяцев, да еще и сохранить растение на будущий год и заставить цвести еще раз, стоит позаботиться о хорошем освещении. Прямого солнца пуансеттии не любят, предпочитая рассеянное освещение. Но зимой даже южные подоконники для них не будут опасными.

В течение зимних месяцев для растения лучше позаботиться о дополнительной досветке пуансеттии, особенно если стоит пасмурная погода в продолжительное время. Интенсивность освещения не совпадает с его стабильностью: на разных стадиях развития молочай прекраснейший требует разной длительности светового дня.

Цветение у пуансеттий, сохраняемых год за годом, стимулируют, в основном, освещением – его сокращением вначале до 10-11, а затем всего до 8 часов в сутки. Без короткого светового дня пуансеттия не образует цветков, а верхушечные листья не окрасятся в типичные ослепительные тона.

Растения приблизительно за два месяца до желаемого начала цветения ставят в ярко освещенное место, где оно будет наслаждаться солнышком в течение 8-10 часов в день или устанавливают досветку, чтобы создать аналогичные условия, но на остальные 14-16 часов прикрывают колпаком или светонепроницаемым ящиком, защищая даже от легкого искусственного освещения внутри жилых комнат.

Так, если пуансеттии хотят заставить зацвести к началу зимних праздников, укрывать их на 14 часов начинают уже в октябре. Увеличение длительности светового дня должно быть плавным, постепенно растение притеняют на все более короткий срок, начиная изменять режим содержания за несколько недель до праздников.

В течение периода покоя пуансеттии, после цветения, на 6 недель растения, особенно, сбросившие все листья, можно ставить там, где удобно. Качество освещения будет иметь значение только с началом активного роста.

Температурный режим и проветривания

Чувствительность молочая красивейшего и к холоду, и к жаре существенно осложняет его выращивание. Найти комфортное место для растения не просто. Понижения меньше 15 градусов пуансеттия не любит, но и значений выше 25 градусов допускать не желательно.

Если в остальное время года растение может адаптироваться почти к любым условиям, то в период цветения, если вы хотите подольше любоваться на яркие листья, нужно поддерживать значение температуры воздуха от 20 до 25 градусов тепла.

После цветения и обрезки пуансеттию желательно переместить в прохладу, если цветение не затянулось и это, в принципе, возможно сделать. Оптимальное значение температуры в помещении – ниже 20 градусов тепла, около 15-18 градусов.

Аналогичные температуры лучше поддерживать и в те несколько месяцев, которые растение содержат при искусственном контролируемом коротком световом дне в конце осени и начале зимы. Это позволяет добиться достаточно обильного цветения пуансеттии и более ярких оттенков верхушечных прицветных розеток.

Все изменения показателей температуры должны быть мягкими и постепенными. При покупке пуансеттий, особенно новых сортов компактных размеров, лучше уточнить параметры зимовки: иногда в цветочных центрах цветение стимулируют содержанием в температуре от 10 до 15 градусов. И в будущем году именно такие значения будут для растения оптимальными и в домашних условиях.

Если пуансеттию покупают лишь на один сезон, для нее подойдут сдержанные температуры – от 18 до 20 градусов тепла, что позволит растянуть цветение на более продолжительный срок.

Ограничения на минимальное значение температуры стоит учитывать при покупке новых растений; несмотря на «зимний» статус, пуансеттии не терпят холода и покупать их там, где растения находятся в температурах ниже 15 градусов тепла, не стоит, ведь растение, скорее всего, не выживет.

Пуансеттии любят свежий воздух, но не выносят сквозняков и перепадов температур. Проветривание или вынос летом в сад или на балконы позитивно сказывается на росте растения. Но необходимо тщательно контролировать ночные показатели температур и беречь пуансеттии от прямого солнца.

Если пуансеттию покупают лишь на один сезон, для нее подойдут сдержанные температуры – от 18 до 20 градусов тепла. © maxmaria

Если пуансеттию покупают лишь на один сезон, для нее подойдут сдержанные температуры – от 18 до 20 градусов тепла. © maxmaria

Уход за пуансеттией в домашних условиях

Пуансеттии должны быть причислены к растениям, требующим сложного ухода, хотя их и рекламируют как культуры для всех. Без тщательной заботы и с небрежным поливом успеха с ними не добиться. Если пуансеттии покупают лишь на сезон, качество ухода существенного значения не имеет. Но для тех, кто хочет сохранять кустики, каждая мелочь имеет значение.

Поливы и влажность воздуха

Молочай прекраснейший боится застоя воды. Слишком обильные поливы и постоянная высокая влажность грунта для этого растения может быть очень опасной. Даже в теплое время года поливы проводят аккуратно, давая просохнуть верхнему слою субстрата, поддерживая легкую стабильную влажность почвы.

Ориентировочная частота полива – 2 раза в неделю. В холодное время года проливы проводят очень аккуратно, сокращая влажность, но стараясь не давать почве пересыхать полностью. Во время фазы покоя после цветения, приблизительно в течение 6 недель, поливы сокращают, давая почве высыхать полностью или почти полностью и содержат пуансеттию в сухом режиме. После пересадки или при появлении признаков роста для растения начинают поддерживать стабильную влажность.

Несмотря на то, что пуансеттии являются растениями, покоряющими своими матовыми, бархатными листьями и, вообще, принадлежат к числу суккулентов, они обожают высокую влажность воздуха. Подбирая для них условия и уход, стоит останавливаться на максимально возможных его значениях.

Критическое значение показатели влажности имеют в период бутонизации и цветения. В это время для пуансеттии обязательно устанавливают увлажнители (хотя бы поддоны с влажными галькой или мхом) или вводят в программу ухода регулярные аккуратные опрыскивания (капли влаги не должны скапливаться на листьях).

Подкормки и состав удобрений

Молочай прекраснейший подкармливают почти весь год, за исключением короткого условного периода покоя, но существенно изменяя концентрацию и частоту подкормок. Активные подкормки растению нужны летом (или с момента отрастания новых листьев в мае), с июня и до октября перед увеличением освещения для стимуляции цветения.

С ноября пуансеттии переводят на вдвое более редкие подкормки или соответственно уменьшают дозу удобрений. Если растение содержат в прохладе, подкормки можно не проводить, возобновляя в виде вдвое более редких процедур или уменьшая вдвое концентрацию удобрений до конца периода цветения и начала перекрашивания в зеленый окрас прицветных листьев.

В течение периода активного роста, летом и в начале осени пуансеттии подкармливают комплексными или полными минеральными удобрениями. В течение периода цветения лучше использовать удобрения с повышенным содержанием калия.

Обрезка и формирование пуансеттий

Молочай прекраснейший в садовых и цветочных центрах обрабатывают специальными ингибиторами: их компактная и пышная форма объясняется не только качественной обрезкой, но и сдерживанием роста химическими средствами. Обычно после покупки растения меняются и начинают достаточно бурно расти. Но раскрытие истинных характеристик сорта не всегда приводит к потере декоративности, оно предоставляет возможность также оценить подлинный характер растения.

Обрезка понадобится только тем пуансеттиями, которые выращивают самостоятельно из черенков и формируют «с нуля», и кустикам, которые все же решились вырастить как многолетнее растение. Проводят обрезку после цветения.

Побеги укорачивают, как минимум, на 1/3 высоты или до пеньков в 10 см для получения самых компактных кустиков, стимулируя рост новых веточек. Обрезка пуансеттии знаменует начало периода покоя, продолжающегося до начала роста листьев. По мере роста новых побегов можно проводить формирование кустиков, оставляя около 5-6 стеблей для получения классического кустовидного растения.

Обрезку для штамба проводят по стандартному методу. Увеличение степени обрезки побегов до коротких пеньков позволяет формировать более компактные или плоские кустики, уменьшение степени обрезки после цветения – разлогие и мощные раскидистые растения.

Обрезка понадобится только тем пуансеттиями, которые выращивают самостоятельно из черенков и формируют «с нуля». © Maria Moffa Levenson

Обрезка понадобится только тем пуансеттиями, которые выращивают самостоятельно из черенков и формируют «с нуля». © Maria Moffa Levenson

Пересадка, емкости и субстрат

Это растение пересаживают ежегодно, после завершения периода покоя. Пуансеттии начинают расти достаточно поздно, после завершения цветения растения проходят короткий период покоя, а в мае возобновляют бурный рост. В начале роста новых листьев и побегов и стоит пересаживать это растение.

Молочай прекраснейший удивительно нетребователен к составу и характеристикам грунта, если речь идет о рыхлой и качественной почве для комнатных растений. Ему прекрасно подойдет универсальный субстрат или специальные землесмеси для декоративно-лиственных растений. При самостоятельном смешивании сгодится любой вариант рыхлой, питательной землесмеси. Слабокислая реакция почвы предпочтительна.

Для пуансеттии емкости подбирают из числа компактных и максимально декоративных вариантов. Наличие дренажных отверстий обязательно, как и закладка высокого, до 1/3 высоты емкости, слоя дренажа.

Растение лучше аккуратно переваливать, избегая травм корней. После пересадки пуансеттии лучше адаптируются в стабильных, пониженных температурах, без жары, при средней или высокой влажности воздуха. После пересадки для растения поддерживают стабильную влажность почвы.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Пуансеттии сложно назвать неуязвимыми комнатными культурами. Кроме гнилей при сырости почвы, им угрожают почти все известные вредители. Молочай прекраснейший часто страдает от паутинных клещей, тли, трипсов, щитовки и белокрылок. Бороться с любыми вредителями на растениях лучше сразу обработками инсектицидов, другие меры, чаще всего, не приносят результата.

Распространенные проблемы в выращивании пуансеттии:

  • пожелтение листьев при неправильных поливах или низкой влажности воздуха;
  • увядание листьев или сбрасывание листьев при крайнем переувлажнении или полном высыхании субстрата;
  • опадение соцветий и присоцветных листьев в сухом воздухе;
  • пожелтение и высыхание кончиков листьев в сухом воздухе;
  • сбрасывание листьев, угнетенное состояние, усыхание побегов при неправильных температурах или резкой смене температур;
  • прицветные розетки бледнеют или на листьях появляются пятна при намокании и переливе.
Пуансеттия без хорошего освещения свои роскошные листья надолго не сохранит. © floral-house

Пуансеттия без хорошего освещения свои роскошные листья надолго не сохранит. © floral-house

Размножение пуансеттий

Молочай прекраснейший остается одним из самых сложных в размножении комнатных растений. Новые кустики чаще предпочитают покупать, а не выращивать самостоятельно, потому что процесс черенкования – самый продуктивный и единственный широко применяемый способ размножения пуансеттий, но он достаточно сложен и часто под силу только профессионалам.

Черенки молочая прекраснейшего должны нарезаться с побегов так, чтобы на них оставалось от 4-х до 6 междоузлий. Нарезать побеги можно только в период покоя или когда растение начинает расти. Черенки подсушивают, срезы обрабатывают, останавливая выделение ядовитого белого сока. Укоренение проводят в легкой почве, под колпаком, при контролируемых условиях, после обработки стимуляторами роста. Жара и холод, как и колебания влажности, в этот период очень опасны.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317