Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Высоковск «отбили»

20 декабря 2018 besedin 0

В понедельник, 17 декабря в Высоковске прошли мероприятия, посвященные 77-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Сначала, в 11:30 в концертном зале культурно-досугового центра Высоковска участники местного совета ветеранов провели для юных горожан урок мужества, рассказали о том, как проходило освобождение Клина и Высоковска.

Затем торжественной колонной все собравшиеся прошли к братской могиле в городском парке и возложили венок и цветы.

Самая интересная часть торжественных мероприятий началась в 13:00. В тишине парка неожиданно раздались выстрелы. Стало понятно, почему вдруг оказалась перекрыта переносными рогатками одна из дорог парка, а возле нее сооружена долговременная огневая точка, возле которой дежурили солдаты в зимней форме вермахта.

Все это означало контрольно-пропускной пункт гитлеровской армии.

Подобные устанавливались на многих дорогах Клинского района осенью и зимой 1941 г. Советские солдаты пошли в атаку на гитлеровцев.

Ведущая поясняла зрителям о том, что происходит в парке, обо всех военных действиях. Окопы, противотанковые укрепления, грохот взрывов, треск винтовочных и автоматных выстрелов, дым — каждый смог прочувствовать атмосферу зимы 1941 года.

Да и мороз был знатный. Почти как 77 лет назад. По завершении «войны» все желающие сфотографировались с участниками «боя», с изображавшими солдат членами клинского отряда «Подвиг» и их коллегами из клубов исторических реконструкций, а также с оружием образца 1940-х годов, в окопах, у дота.

Высоковск находился в гитлеровской оккупации 23 дня. В первые же дни Великой Отечественной войны 200 комсомольцев Высоковска ушли на фронт.

Когда враг стал приближаться к Москве, в Высоковске развернулась работа по эвакуации оборудования фабрики, и на ее базе в 1941 г. пущен Канский хлопчатобумажный комбинат.

Клин и Высоковск являлись важными стратегическими точками, где сходились шоссейные дороги Рогачев-Волоколамск, Москва-Ленинград.

Натиск врага сдерживали войска 30-й и 16-й армий. После кровопролитных боёв 16 декабря 1941 г. Высоковск был освобождён.

Олеся Маевская

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №49 за 2018 год

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317