Подмосковье пока далековато от регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Агентство Стратегических Инициатив на только что состоявшемся в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме представило национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, в котором Московская область пока еще далека от лидеров, хотя уже не первый год как провозгласила идеологию лидерства и старается претворять ее в жизнь.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, пояснили его составители, оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. И это так. К тому же рейтинг чуть ли не каждый день корректируется, но изменения в нем не так уж значительны. Если в прошлогоднем рейтинге тройку лидеров составляли Калужская, Ульяновская область и Красноярский край, то в этом году с четвертого места сразу на первое вышел Татарстан, оттеснив на одну строчку Калужскую область, а третьей стала Белгородчина. Москва в этом рейтинге заняла 14-ю строчку, а Подмосковье — 23-ю между Кемеровской и Томской областями. Соседняя Тверская область заняла в итоговом рейтинге 71-е место из 76.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата составляется еще по четырем показателям, и первый, обозначенный буквой «А», называется «Регуляторная среда». Он оценивает эффективность процедур регистрации предприятий по выдаче разрешений на строительство, регистрации прав собственности, выдаче прочих разрешений и лицензий, подключению электроэнергии. По этому показателю в тройке лидеров место Белгородской области занял Краснодарский край. Видимо, сочинская Олимпиада помогла… Москва в этом рейтинге находится на 10-й строчке, а Подмосковье — на 15-й. Тверская область занимает здесь 70-е место.

По такому показателю, как институты для бизнеса в тройке лидеров Краснодарский край сменила Тамбовщина. Москва опустилась на 6 позиций до 16-го места, как и Московская область, занявшая 21-ю строчку, а Тверская область в этом рейтинге поднялась на 54-е место.

Показатель «Инфраструктура и ресурсы» включает в себя оценку качества и доступность инфраструктуры, эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования, качество и доступность финансовой поддержки, качество и доступность трудовых ресурсов. По этим оценкам тройка лидеров в России осталась прежней, столица и Подмосковье опустились еще ниже — до 29-го и 50-го места соответственно. Тверская область занимает 63-ю строчку.

Довольно неожиданно сложилась тройка лидеров по такому показателю, как «Поддержка малого предпринимательства». Второе место сохранила Калужская область, а лидера — Татарстан — сменил Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Занимающий в итоговом рейтинге первое место Татарстан опустился на 7-ю строчку, а Белгородчина с 3-й до 8-й. Третье же место здесь заняла Пензенская область. Подмосковье по этому показателю обогнало опустившуюся до 31-й позиции столицу, заняв 16-е место, а Тверская область оказалась на 67-й строчке. Всего же Агентство Стратегических Инициатив для составления национального рейтинга состояния инвестиционного климата применяет 45 индикаторов.

Виктор Стрелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 761
Визиты: 568
Посетители: 521
Заказать звонок
+
Жду звонка!