Необходимо подробнее изучить эффекты статинов у людей старше 75 лет Данных о соотношении риск-польза для приема статинов пожилыми людьми недостаточно

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В журнале Annals of Internal Medicine опубликовано исследование группы американских ученых, посвященное оценке соотношения риск-польза для использования статинов пожилыми людьми. Авторы пришли к выводу, что по имеющимся данным, объем которых недостаточен, возможно, что побочные эффекты гиполипидемической терапии делают использование статинов в этой возрастной группе нежелательным.

Авторы проанализировали данные клинических и наблюдательных исследований и сведения о демографии населения США. Они провели моделирование и оценили возможные благоприятные и нежелательные последствия массового использования статинов на уровне популяции.

В США проживают около 19 миллионов человек в возрасте от 75 до 94 лет, из них у 30% диагностирована ишемическая болезнь сердца. Можно ожидать, что в этой возрастной подгруппе в течение 10 лет произойдет 2,5 миллиона случаев инфарктов миокарда и 3,1 миллионов летальных исходов, связанных с ишемической болезнью сердца.

При оценке распространенности возможных нежелательных явлений авторы сосредоточились на двух, имеющих наибольшее значение для пожилых людей (мышечная боль и слабость и умеренное снижение умственных способностей).

Моделирование было проведено для срока с 2014 по 2023 годы. Авторы показали, что при массовом использовании статинов для первичной профилактики пожилыми людьми без заболеваний сердца будет предотвращено 105000 инфарктов и 68000 летальных исходов. С учетом доступности дженериков на уровне популяции такое применение препаратов будет эффективно, в том числе и с точки зрения финансовых затрат.

При этом распространенность умеренного снижения умственных способностей и функциональных ограничений из-за мышечной слабости увеличится с 10% до 30%. Такой эффект может значительно уменьшить первую оценку.

Авторы отмечают необходимость специально спланированных исследований гиполипидемической терапии среди людей старшего возраста из-за недостаточного количества данных о возможных рисках.

Использованы материалы.
Cost-Effectiveness and Population Impact of Statins for Primary Prevention in Adults Aged 75 Years or Older in the United States — Annals of Internal Medicine, 2015; DOI:10.7326/M14-1430

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

2 346 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 30
Визиты: 22
Посетители: 22
Заказать звонок
+
Жду звонка!