Лютик (Ранункулюс). Выращивание, уход

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Лютик – цветок, который смело можно назвать принцем на нашей клумбе. Всю прелесть этого растения сложно описать словами, нежные цветы можно сравнить разве что только с розами из-за видимого внешнего сходства соцветий.

Кустик Лютиков, несомненно украсит вашу клумбу или подоконник, вазоны с ними несомненно всегда будут вызывать восторг у ваших гостей, букет из лютиков не оставит равнодушным никого. Красоту и нежность Лютика можно сравнить с красотой юной девушки, он словно молодая красавица, выделяющаяся в толпе людей, выделяется на клумбе среди других цветов, не заметить его просто невозможно.


Лютик Пионовидный

Всегда выигрышно смотрятся эти цветы в цветочных композициях. Многие поэты и художники воспевали красоту Ранункулюса. Его изображение можно встреть на таких знаменитых творениях художественного искусства как картины «Флора» и «Натюрморт с распятием и черепом». Очень много песен спето об этом красавце, нет человека, который бы хоть раз не слышал песню о них, одна из известных большинству исполнялась Ольгой Воронец – Ромашки спрятались, поникли лютики. Лютик нашел своё место даже в произведении Шекспира «Ромео и Джульетта», снадобье именно из этого цветка приняла Джульетта. Популярность их не прошла и в наши дни, всё большее количество флористов стали использовать его в своих композициях. 

История происхождения и мифы о Лютиках


Лютик Аконистолистный

Пришел к нам красавец Лютик из Турции.  В 16 веке его привезли в Европу, он был столь же ценен и популярен в те времена, так же как и Тюльпан. В то время клубни Ранункулюса использовались не только как товар, но и как метод оплаты, настолько ценен был этот цветок.

Существует легенда, что однажды Иисус Христос в благодарность и знак своей большой любви к матери превратил звезды в желтые Лютики и подарил их Деве Марии, с тех пор именно эти цветы возлагают Божьей Матери в дни страстной неделе.

Есть легенда, что именно среди Лютиков пытался спрятаться сатана от архангела Михаила и цветы разозлились на сатану и стали злыми, откуда и пошло их название Лютые.

Многие люди верят, что если посадить лютики в своём саду, то в доме всегда будет достаток и благополучие.

Существует огромное количество легенд и мифов об этих цветах, что придаёт им еще большее очарование и загадочность.

Характеристика лютика


Лютик Азиатский

Лютик (Ранункулюс) растение многолетние и относится к травянистым. Лютик предпочитает водянистую местность, многие сорта растут просто в воде, за что этот цветок получили название Ранункулюс, что в переводе с латыни означает: «Лягушка». Растет он почти на всех континентах, но родиной всё же является Азия. Лютик представляет собой кустарник, рост его колеблется от 40 см. и может достигать 100 см.

Лютик растение селекционное, в наши дни насчитывается более 500-та видов, выведенных селекционным методом. Растет Ранунуклюс как декоративное растение, так и как дикорастущее. Диаметр цветка достигает 10 см. Цветовая гамма цветов очень разнообразна, кроме голубого и синего цветов, встречаются даже сорта с двухцветными соцветиями.

Выращивают Лютики не только на клумбах, но так же в вазонах, горшках и ящиках. Корневая система у них клубневая. Цветение проходит с мая по август, так что радовать вас своими чудесными цветами он вас будет достаточно долго.

Посадка и размножение лютика

Перейдем к посадке и размножению красавца Лютика. Вырастить эти цветы можно как из семян, так и из уже готовых клубней.

Начнем из высадки из семян. Выращивание из семян ничем не отличается от выращивания какой либо другой рассады цветов. Приобретенные семена стоит высеять в контейнер и накрыть пленкой, создав теплицу, как только появятся всходы откройте их, убрав плёнку и поставьте в солнечное место, но без прямых солнечных лучей. Высадить всходы в грунт можно будет в мае.


Лютик красный Азиатский

Высадка из клубня немного проще, достаточно приобрести их в специализированном магазине или питомнике. Если вы купили их заранее зимой, то клубни стоит до апреля хранить в прохладе. Высадку проводить в апреле-мае в зависимости от прогрева почвы, потому как высаживать необходимо в теплую землю. Для высадки подготовить ямку глубиной 5 см, добавив неё удобрений в виде перегноя, присыпать землей и полить, только не слишком обильно, чтоб клубень не начал гнить. Перед высадкой желательно замочить клубни в теплой воде на 2 часа, можно добавить стимулятор роста, после замачивания ваши клубни увеличатся в размере.

Высаживать рекомендуется в солнечном месте, но защищенном от прямых солнечных лучей. В идеале будет высадка под кроной не густого дерева. При нахождении на прямых солнечных лучах сокращается продолжительность цветения.

Оставлять клубни в земле на зиму нельзя, их нужно выкапывать, как и георгины и хранить в темном и прохладном месте до апреля.

Размножение лютика клубнями. Размножить ваши цветы вам поможет разделение корня на несколько частей, образуются новые клубни у корня достаточно быстро. Для того чтоб они не перестали цвести так обильно как вам хочется, стоит заменять клубни, приобретая новые или выращивая их из семян каждые 3-4 года.

Уход за Лютиками


Лютик Анемонолистный

В уходе Лютик не особо прихотлив, так что если вы новичок в выращивании цветов, то можете смело приступать к их выращиванию. Правила ухода очень просты, многого этот цветок не требует. Достаточно своевременного полива, во время цветения не допускайте пересыхания, чтобы ваш красавец не сбросил цвет, к концу цветения вдвое сокращается полив, а с наступлением увядания листвы полив и вовсе прекращается и растение входит в фазу покоя, готовясь к зимовке.

Лютик любит, чтоб ему хватало воздуха для этого необходимо вовремя удалять сорняк и вспушивать (рыхлить) землю раз в неделю, максимум раз в 10 дней.

Удобрения вносятся раз в пару недель, «маленькому принцу»  достаточно простого перегноя. В то время когда он обильно цветет необходимо удалять увядший цвет, иначе вместо цветущего красавца вы увидите просто кустик с пышной листвой.

Болезни и вредители лютика

В плане вредителей Лютик снова вас порадует. Он мало подвержен каким-либо заболеваниям, а вредители их не особо то «любят». Но можно и самому садоводу стать вредителем, слишком обильно поливая его вы рискуете вызвать корневую гниль и заплесневение листвы, но если уж так вышло и вы перестарались с поливом, то немедленно взрыхлите землю для проветривания корня и удалите плесень с листвы. Единственное насекомое которое может позариться на Лютик, является обычная всем нам известная бабочка капустница.  Избавится от неё, вам помогут биоисектицидные средства. Так что мучатся с болезнями и вредителями вам не придется! 

Разновидности и сорта лютика

Разновидностей Лютика очень много и все описать просто невозможно. Новые сорта выведенные методом селекции появляются ежегодно, конечно же есть несколько наиболее популярных и известных большинству видов этого красавца.


Лютик Азиатский (Персидский)

Лютик «Азиатский» или «Персидский» находится на пьедестале и занимает первое место.  Рост этого вида достигает 40-ка см. Цвет бывает махровым или обычным. Это один из красивейших представителей Лютика, его куст напоминает букет роз с очень разнообразным окрасом. Данный вид любим флористами, из его цветов создаются невероятно красивые композиции, используются даже в букетах невест.

«Африканский» или «Чалмовидный» Лютик второй по популярности, но не по красоте. Отличается он предыдущего более крупными листьями и формой цветов, их лепестки словно закручиваются внутрь подобно чалме, откуда и появилось это название. Очень выигрышно смотрятся они в вазонах.


Лютик Африканский или Чалмовидный

Лютик «Едкий» более распространен в дикой природе различных стран.  Имеет цветы золисто-желтого цвета и цвет он в июне. Имеет лечебные свойства. Поскольку растет в дикой природе то и зиму он переносит хорошо без условий для зимовки.

Лютик «Аконистолистный» имеет более внушительный размер, который достигает 80-90 см. Соцветия имеют белый либо желтый цвет.

Лютик «Анемонолистный» достаточно низкорослое растение его размер достигает всего 30-ти см. и это позволяет выращивать его в горшках. Но цвет его не так разнообразен, цветет он в основном желтым цветом, в редких случаях встречаются белые цветы у данного сорта.


Лютик Многоцветковый

Лютик «Многоцветный» ну тут уж название говорит само о себе, особенность его в очень обильном цветении, с июня по август он радует своими желтыми блестящими цветами. Рост этого Лютика колеблется от 40-ка до 80-ти см.

Лютик «Ползучий» еще один из представителей этого вида получил своё название не просто так, а из-за того что он не растет вверх как остальные, он стелиться по земле и его стебли словно ползут. Предпочитает расти в болотистой местности или у озер в лесах. Цветет медно-желтым цветом одиночными соцветиями.


Лютик Водный или Болотный

Лютик «Водный» или «Болотный» растет в дикой природе в болотах и водоёмах, этот представитель лютиковых может жить в воде, на глубине начиная от 15 см. и достигает глубины 2-х метров. Растение имеет светло зеленый цвет стебля, стебель голый. Цветет бело-желтым цветом над поверхностью воды.

Можно очень много и долго описывать сорта Лютика и не закончить этот список, одно бесспорно, что какой бы вид вы не выбрали, он станет украшением вашей клумбы или вашего дома.

Лютик (Ранунуклюс) обладает не только красотой, но и многие века используется как лекарственное средство и не только. Лекари и аптекари еще в средневековье готовили из него различные снадобья, мази и даже яды. Колдуны использовали их в своих зельях для погружения людей смертельный сон, или же обещая чудесные исцеления и довольно таки часто это было не обманом, поскольку Лютик и в самом деле обладает очень поистине чудодейственными свойствами.


Лютик Едкий

Лютик Едкий (куриная слепота) относится он к ядовитым растениям, второе название ему дали за то, что поедая его, куры могут потерять зрение, хотя наукой это не было доказано. А вот если его сок попадет вам в глаза, то это вызовет слезотечение и небольшое нарушение зрения. 


Лютик Ядовитый

Лютик «Ядовитый» назвали его так не зря, этот представитель Лютиков еще более ядовит, чем выше описанный вид, содержит еще больше ядовитых аколоидов. Применять внутрь его сок в чистом виде категорически запрещено! Его стебли и листья более сочные чем у Болотного и сока из него можно получить в разы больше.


Лютик Жгучий

Лютик «Жгучий» растет у водоёмов. Применяется в медицине его зелень.


Лютик ползучий

Лютик «Ползучий» не менее ценный сорт, чем остальные.

Лютик «Многоцветковый» вы можете встретить на лесных полянах. В отличии от предыдущих сортов в этом применяется не только зелень, но используются и цветы. Содержит этот вид алкалоиды, флавоноиды, каротин и аскорбиновую кислоту.


Лютик полевой (золотистый)

Лютик «Полевой» не менее полезный сорт. В отличии от остальных видов своё применение нашла не только зелень и цветы, но даже корни из который способен улучшать пищеварение и в наши дни он применяется в составе пищевых добавок.

Меры предосторожности при выращивании лютика

Где бы вы не работали с Лютиком, будь то выращивание или вы используете его в медицинских целях, работать с этим растением нужно обязательно в перчатках.

При попадании сока на кожу необходимо немедленно смыть его водой.

Не допускайте поедания его животными.

Если у вас есть, дети следите, чтоб они не прикасались к цветам и не рвали их с целью предупреждения попадания сока Лютика на кожу или в организм ребенка.

Какой способ применения Лютикам вы бы не выбрали, думаю, он найдет достойное место в вашем саду либо в вашей аптечке. Пусть они радуют вас своим цветением на вашей клумбе и будьте всегда здоровы!!!

Источник – ogorodland.ru

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
586 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 87
Визиты: 52
Посетители: 50
Заказать звонок
+
Жду звонка!