Адамово дерево – фабрика кислорода на вашем участке!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Павловния (Paulównia) или Адамово дерево – высокорослое листопадное дерево, получившее свое название в честь дочери императора Павла I – Анны. Дикорастущие формы культуры широко распространены на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. В европейской части континента, на юге, в центральных областях России и в Украине культивируют павловинию войлочную (императорскую), которая отличается быстрым ростом и отменными декоративными характеристиками.

Адамово дерево – для парков, скверов и садов

Павловния – уникальное дерево, ежегодно прирастающее на 2-2,5 метра в центральных регионах страны, и на 3-5 метров на южных территориях (Крым, Украина). То есть почти предельных размеров растение достигает к 3-5 годам, образуя раскидистую крону с цельнокроеными трехлопастными листьями.

Цветет павловния обильно и продолжительно. Многочисленные бутоны начинают раскрываться весной и на протяжении 6 недель крона полностью увешана колокольчатыми цветами лавандовых и нежно-лиловых оттенков с примесью гелиотропа.

Адамово дерево только начинает набирать популярность в наших широтах, но его достоинства настолько очевидны, что вскоре стройные, раскидистые растения обязательно появятся в каждом дворе. К числу преимуществ павловнии относятся:

  1. Долгий срок жизни – дерево живет 70-100 лет.
  2. Декоративность – во время цветения сказочно хороша! После цветения деревце дает разреженную тень и может служить защитным шатром для ирисов, хост и других тенелюбивых растений.
  3. Жаро- и засухоустойчивость. В поливах нуждаются только молодые саженцы (на 1-2 году высадки). Затем корневая система дерева разрастается, и оно само обеспечивает себя влагой.
  4. Усиленная выработка кислорода – огромное количество выделяется при фотосинтезе молодой листвы.
  5. Возобновление роста после спила – от пенька растут новые побеги.

Адамовы деревья, посаженные вокруг участка или здания создают надежный барьер от шума и пыли и насыщают воздух свежестью. Об объемах выработки кислорода и поглощении вредных выбросов нагляднее всего говорит вот эта таблица.

Где еще используется павловния

Древесина взрослых деревьев – ценное сырье, которое используется для строительства, изготовления погонажных изделий и мебели. Благодаря очень быстрому росту можно получать деловую древесину уже через 4-5 лет после посадки саженцев!

В медицине и косметологии широко применяются кора, листья и эпикарпий плодов павловнии.

В животноводстве ценится листва, которую перерабатывают и получают из нее сбалансированные кормовые добавки.

Адамово дерево – это ценное перспективное растение, которое имеет колоссальное значение в производстве и экологии! Посадите его в своем саду, и вы получите нарядное, неприхотливое дерево, которое цветет на протяжении полутора месяцев, очищает воздух от вредных примесей (смог, производственный дым, автомобильные выхлопы) и вырабатывает кислород. 

Источник — abekker.ru

379 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 34
Визиты: 26
Посетители: 26
Заказать звонок
+
Жду звонка!