Совместимость овощей: полезное соседство и лучшие предшественники овощей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Не задумывались ли вы, почему у одного огородника урожай овощей всегда отменный, а другой не собирает и килограмма томатов с куста? От чего это зависит? Ведьсемена одинаковые, дачные участки по соседству, солнце всем светит жарко, но один с урожаем, а другой с пустым ведром? Именно об этом поговорим в сегодняшней статье. Итак, от чего зависит урожайность – правила севооборота.

Опыт одного огородника

Ситуация: Василий Петрович начал строить монументальные опоры для огурцов, определив им подходящее место на своем участке, он думал, что теперь рассаде не страшны инфекционные заболевания, ведь подвязанные плети обдувает свежий ветер, утренняя роса быстро просыхает, солнечные лучи касаются каждого завязавшегося зеленца. Именно поэтому виды на урожай пупырчатых огурчиков он имел высокие. В первый год, действительно, урожай огурцов впечатлил – маленькие крепкие плоды с бугорчатой поверхностью уродились обильно и годились в засолку, и в салат. Огородник отдавал предпочтение сортам Зозуля, Кустовой, Сибирский букет.

На следующий год Василий Петрович весной заболел, не смог внести удобрения и навоз в грядки, но опять посадил любимые сорта огурцов на старом месте – урожай удивил своей скудностью, но огородник обвинил в этом себя — ведь не успел землю удобрить.

Третий год выращивания огурцов стал для Василия Петровича полным разочарованием, несмотря на внесение навоза и золы в грядки, растения много болели, чахли, плохо цвели, дали совсем маленький урожай.

Завзятые огородники пытались дать Василию Петровичу правильные советы по выращиванию огурцов, объясняли, что нельзя три года подряд сажать культуру на одном месте, но упрямый огородник не соглашался посадить на этой грядке другие овощи, например вьющиеся бобы, фасоль или горох, стеблям которых тоже нужны опоры.

На четвертый год Василий Петрович получил с огуречной грядки размером 0,8х4,0 м всего 12 зеленцов за лето и это заставило его прислушаться к советам агрономов и сменить место посадки.

Важно! Для обеспечения высокой урожайности огурцов, при выращивании культуры на одном месте, необходимо делать перерыв — 3 года и определять им другие участки для роста.

Огурцы были взяты как пример, но существует правило выращивания овощных растений, которые приведены ниже:

  • Лук (все сорта), горох – эти овощи высаживают на огородные грядки один раз в пять лет.
  • Картофель – необходимо сделать перерывы между посадками от 2 до 3 лет.
  • Помидоры, перец, капуста – потребуется от 3 до 4 лет для того, чтобы культуры можно было сеять снова на тех же грядках.
  • Морковь, огурцы, сельдерей – необходим трехлетний перерыв.
  • Кочанный салат – эту культуру можно сеять на одну и ту же грядку через год или два.

После ряда неудач, Василий Петрович изменил свое мнение, и посадил в обустроенную грядку фасоль (использовал для посадки сорт Румба с фиолетовыми стручками) и горох (сорт Русский Великан), тем болеечто наилучшие предшественники для фасоли, гороха и других бобовых– огурцы. Но о предшественниках стоит поговорить подробнее.

Что, и после чего, лучше растет: правильная посадка овощей

Опытные огородники не ленятся каждый год делать план посадок огородных культур. Зимние месяцы как раз подходят для вдумчивого отведения грядок под овощи, которые обязательно отблагодарят обильным урожаем. Нарисуйте план своего участка на бумаге, нанесите все грядки, а также укажите культуры, которые вы сажали на них в прошлом сезоне. Попытаемся расположить новые посадки овощей в соответствии с существующими правилами, учитывая и данные первой таблицы. Такая работа напоминает мне историю про волка, козла и капусту, но повозиться стоит, ведь от этого зависит будущий богатый урожай.

Все представители семейства Бобовые – отличные предшественники, которые дают хорошие результаты и повышение урожайности при выращивании после таких культур, как: огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста ранних и средних сроков созревания, лук, корнеплоды. Недопустимо высаживать после Бобовых, т. е. если в первый год на грядке рос горох, его можно высаживать на это место не ранее чем через 5 лет, то же самое касается других представителей семейства.

Картофель – прекрасно чувствует себя после таких овощей, как: бобы, фасоль, горох, корнеплоды, все овощи семейства Тыквенные, в том числе – огурцы, не переносит расти на месте подсолнечника и помидоров.

Душистый острый лук формирует крупную репку при выращивании на грядках после пряной зелени, огурцов, томатов, раннего картофеля, капусты. Угнетенно чувствует себя лук после сельдерея, черной и белой редьки, моркови.

Помидоры (в том числе – черри), баклажаны, физалис, перец сладкий и горький – все эти овощи относятся к семейству Пасленовые. Для овощей семейства Пасленовых действуют общие правила — культуры отлично растут после редиса, моркови, пряной душистой зелени, лука, чеснока, капусты всех видов, гороха, фасоли, бобов, чечевицы. Помидоров, баклажан, физалис, перец сладкий и горький, картофель – не лучшие предшественники для этих овощей.

Чеснок – культура отлично развивается при посадке в грядки после уборки свёклы; моркови; картофеля; цветной капусты; огурцов и помидор. Не рекомендуется высаживать чеснок после земляники (клубники) и Бобовых.

Идеальные условия для свёклы – посадка после огурцов, картофеля, капусты (цветная и белокочанная). Не подходят грядки после томатов и шпината.

Сочный салат и шпинат уродятся после редиса, моркови, свёклы, сельдерея и раннего картофеля. Нельзя отводить под культуру грядки после сбора урожая кольраби, шпината, свёклы и мангольда.

Лук на зелень (перо) уродится на славу после петрушки, редиса, свёклы, капусты, моркови и огурцов. После чеснока, подсолнечника, бобовых, тыквы лук на зелень лучше не высаживать.

Укроп — не подойдут ажурному красавцу участки после фенхеля и пастернака, душистого аниса, кинзы, а вот после огурцов, свёклы и моркови он даст высокий урожай зелени.

Пряная зелень (кроме петрушки и укропа) – отлично растет после огурцов, дают низкие урожаи и угнетенно чувствуют себя пряные растения после моркови, капусты и представителей своего вида.

Редис и редька — отлично формируют урожай после раннего картофеля, лука, огурцов и томатов. Плохие предшественники для них – все виды капусты.

Популярная белокочанная капуста блаженствует в грядках после огурцов, помидоров, зеленых трав, моркови и лука. Нельзя высаживать после свёклы и всех представителей крестоцветных.

Патиссоны, тыквы и кабачки удаются при выращивании в огороде после сбора корнеплодов и капусты. Нельзя выращивать после картофеля.

Ранняя и поздняя морковь предпочитает участки после лука, капусты, свеклы и огурца. Подойдут и картофельные грядки. Нельзя сажать морковь после петрушки, фенхеля, томатов, кабачков и сельдерея.

Огурцы не любят землю после шпината, хороший рост возможен на бывших участках под картофель, травы, пасленовые, бобовые.

Используя эти данные, можно составить план севооборота дачного участка, что поможет вырастить овощные крепкие растения, получить богатый урожай вкусных плодов. Кажется, что все уже учтено, осталось только разметить грядки под посадку овощей, но есть еще одна тонкость, которую опытные садоводы учитывают обязательно – плохое и хорошее соседство.

Дачное соседство: плюсы и минусы

На дачном участке овощные грядки соседствуют с ягодными и декоративными кустарниками, плодовыми деревьями, цветочными клумбами, газоном. Редко кто задумывается, что несет подобное соседство выращиваемым овощам, как это отражается на их здоровье и урожайности. Несколько важных тонкостей о хорошем и плохом соседстве огородных и садовых культур.

Стимулом для роста и высокого урожая винограда служат капуста и кукуруза. Если посадить на участке эти растения неподалеку, удается обеспечить высокое качество и отменный вкус винных ягод. В меньшей степени помогают редис и фасоль, но здесь другая выгода – редис подсаживают как уплотняющую культуру, ведь его корнеплоды созревают за короткий срок и не мешают росту лозы, а тонкие побеги фасоли имеют надёжную опору в виде виноградных побегов. Нельзя высаживать возле виноградника капусту и лук. Негативно действует на виноград пижма.

  1. Картофель плохо растет возле грядок с подсолнечником и сельдереем, а вот бархатцы, посаженные возле картофельной плантации, отпугивают с участка нематоду и других вредителей.
  2. Лук и морковь нужно сажать рядом, ведь эти растения взаимно выручают друг друга, отпугивая луковую и капустную муху. Подойдут для посева лука участки после выращивания огурцов, редиса и свёклы. А вот тыквенные и шалфей – плохие соседи.
  3. Морковь не выращивают возле аниса и укропа, зато растение блаженствует, имея в соседях лук, томаты и чеснок.
  4. Огурцы хорошо переносят соседство Бобовых и кукурузы, эти культуры можно выращивать в даже не рядом, а в одной грядке. Капуста, свёкла и фенхель тоже приемлемое соседство.
  5. Перец наливает огромные сочные плоды рядом с базиликом, редис отлично зреет вблизи от свеклы, томатов и клубники, но не стоит высаживать семена редиса вблизи от грядок с иссопом и огурцами.
  6. Помидорам лучше жить подальше от укропа, кольраби и фенхеля, их лучшие и любимые соседи – чеснок, кукуруза, морковь и свёкла.

Имея представление о полезном соседстве растений, можно планировать уплотняющие посадки культур и создание смешанных овощных грядок с нижним подогревом, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Для любителей цветов можно посоветовать разбить рабатки между овощными клумбами для посадки тагетеса (бархатцев), персидской ромашки, настурции и календулы. Неприхотливые цветы отлично растут в полутени и на солнце, радуют буйным цветением, одновременно выполняя серьезную работу – отпугивают вредителей от культурных овощей.

Источник: abekker.ru

1 933 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 589
Визиты: 465
Посетители: 446
Заказать звонок
+
Жду звонка!