Поминальная трапеза – милостыня за упокой души

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Традиции поминовения усопших в мире сохранились с самых давних времен. Основанием для почтения памяти покойных считаются слова Иисуса Христа, который наставлял просить прощение умершим. Православные для поминания умерших отвели особые дни для совершения молитвы об усопших родных, друзьях. Такими традиционными днями поминовения считают третий, девятый, сороковой день после кончины человека; родительскую и Дмитриевскую субботы; Радоницу.

В эти дни Церковь предполагает вспомнить ушедшего в мир иной человека, его деяния, добрые поступки и попросить Господа помянуть его в царствии Божием. То есть родные просят Бога простить грехи усопшему, который, возможно, при жизни не смог попросить об этом лично. Обычно поминовение заказывается в храме, но может проходить и в домашнем кругу за поминальной трапезой.

Печально, но на современных поминках практически везде бутылка алкогольного напитка на столе – непременный атрибут, который многими считается необходимостью и признаком хорошего тона. Однако по православным традициям поминовения алкоголь на поминках недопустим. Ведь с того самого момента, как душа человека отойдет в вечность, его живые родные и близкие чтут память о нем. Во всем мире очень много людей полагает, что человек не умирает до тех пор, пока живут воспоминания о нем. Как раз достойная организация заупокойного обеда служит своеобразным проявлением любви родных людей к тому, кто перешагнул порог между жизнью и смертью. Поэтому многие православные христиане на девятый, сороковой дни после кончины родного человека и в годовщины занимаются приготовлением поминальной трапезы.

Покойному важно, чтобы о нем родные помнили, собираясь вместе за одним столом. Поэтому суть поминок состоит не в чревоугодии и пьянстве, являющимися греховными деяниями. Во время поминовения родные просят у Бога искупить грехи умершего. А для того, чтобы Господь услышал эти просьбы, необходимо самим поступать благочестиво и стараться как можно меньше грешить. При поминовении с алкоголем получается, что одновременно люди просят о помиловании души усопшего и творят богонеугодные дела.

Водка в таком случае оскверняет память об усопшем. Поэтому алкоголь по церковным догматам является запрещенным продуктом на поминальном столе. Хотя многие игнорируют церковные правила и наставления, а алкогольная традиция закрепилась в обществе, и водка на поминальном столе является уже необходимостью и признаком хорошего тона, даже символизирует правильность поминок. Если же спиртного нет на поминках, то на родственников приглашенные могут даже обидеться. Хотя не важно, как на поминальную трапезу без алкоголя посмотрят другие – ведь организуется она не для них, а проявляется забота о душе умершего, памяти и молитве о нем, чтобы облегчить загробное состояние души умершего человека. Получается так, что поминальный обед — это особый вид милостыни, приносимый за упокой души. А какая может быть польза этой душе, если за нее пьют алкогольные напитки?

Виктор Стрелков

423 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 951
Визиты: 666
Посетители: 602
Заказать звонок
+
Жду звонка!