В конце 1980-х годов, когда довелось работать в газете «Серп и молот», мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком — Михаилом Васильевичем Зайцевым.

К тому времени он получил звание персонального пенсионера республиканского значения. С густыми абсолютно белыми, седыми волосами, в очках в темной оправе, по-офицерски опрятный и всегда с приветливой улыбкой, несмотря на внешне строгий вид. Таким он мне запомнился.

Михаил Васильевич тогда активно сотрудничал с газетой, готовил публикации на злобу дня и свои воспоминания. Когда началась объявленная тогдашним генеральным секретарем компартии Советского Союза Михаилом Горбачевым эпоха гласности, «Серп и молот» опубликовала спорное мнение одного из фронтовиков о причинах начала Великой Отечественной войны и поражений Красной Армии в первые ее месяцы.

Коммунист с 1938 г. Михаил Зайцев тогда подготовил не одну публикацию на эту тему, отстаивая свое мнение. Каждый раз, когда он приносил свои рукописные листочки или поправки к уже переданному в редакцию тексту, он пояснял то, что оставил за границами листа.

Однажды Михаил Васильевич рассказал, а затем и написал свои воспоминания о боях за Клин, о военном комиссаре Клина Афанасии Георгиевиче Дурыманове.

Сам он в 1941 г. работал первым секретарем клинского горкома комсомола, вошел в состав штаба обороны Клина, участвовал в боях за город, во время гитлеровской оккупации Клина партизанил.

«Военкоматы городов Высоковска и Клина в соответствии с мобилизационным планом с первых дней войны приступили к призыву на военную службу наших земляков, — вспоминал Михаил Васильевич. — Первыми пришли добровольцы Ефим Егорович Баринов, Егор Гаврилович Башекин, Петр Сергеевич Воронков, выпускники и студенты Алферовского геологоразведывательного техникума.

С первых дней войны военный комиссар Клина интендант второго ранга Афанасий Георгиевич Дурыманов занимался не только мобилизацией и отправкой людей на фронт. На его плечи легло формирование истребительных батальонов, подразделений по защите промышленных и жилых объектов, подготовка групп санитарной защиты, эвакуация предприятий, детских и других учреждений, участие в создании партизанских баз и т. п. Осенью 1941 года, с приближением фронта к Москве и Клину, он был активным организатором строительства оборонительных сооружений.

Например, входя в состав штаба обороны Клина, отвечал за оборонительные бои у железнодорожного переезда на Полухановском направлении. Афанасий Георгиевич не покидал своего поста в самые трудные минуты и дни.

Находясь на важном стратегическом направлении, наш небольшой город Клин силами войск 1-й ударной, 6-й и 30-й армий, жителей города и района, задержал фашистов на 7 дней, ведя ожесточенные бои с 16 по 23 ноября сурового 1941 года. Среди тех, кто сражался за Клин и Москву, был и военком А. Г. Дурыманов. О тяжелых, смертельных боях тех дней много написано в 9-м томе «Книги Памяти Московской области».

Фашисты рьяно рвались к Клину. Только за один день 18 ноября 1941 г. на город было сброшено свыше 300 бомб. В тот день погибло около 100 мирных жителей и 138 были ранены. С 20 ноября 1941 года бои шли непосредственно за Клин, и в защите города участвовал военком А. Г. Дурыманов.

На рассвете 23 ноября совместно с воинами 16-й армии командарма К. К. Рокоссовского бойцы клинского истребительного батальона и партийно-советский актив вступили в бой на Ямуговском и Полухановском рубежах. С ними на Полухановском рубеже был и военком А. Г. Дурыманов.

Атаки фашистов были отбиты, и к полудню на Полухановском рубеже наступило затишье. Но во второй половине дня враг стал обходить город с северо-востока. Силы были неравные. В это же время в штаб обороны Клина прибыл офицер связи от командующего 16-й армии К. К. Рокоссовского и передал руководителю штаба Андрею Николаевичу Ипатову приказ оставить с отступающими частями город Клин, отходить на Дмитров.

Руководящие работники Клинского района А. Н. Ипатов. М. С. Николаев, М. Ф. Захаров, А. Г. Дурыманов, М. В. Зайцев решили переехать с Полухановского рубежа за реку Сестру, в район кирпичного завода, где был создан сборный пункт. Там партийно-советский актив находился на казарменном положении.

После принятых мер по оставлению зданий горкома партии, городского Совета депутатов, ГК ВЛКСМ и военкомата решили ехать на сборный пункт. Афанасий Георгиевич сказал:

— Поезжайте! Я вас догоню. Мне надо зайти в военкомат. Райвоенкомат в то время размещался в двухэтажном здании рядом с типографией. Решили группами прорываться в район кирпичного завода.

Группу военкома А. Г. Дурыманова сопровождал водитель И. Баранов. Когда наша группа проезжала по Дмитровскому шоссе, мост через реку Сестру был подбит снарядом. Прибыв в район кирпичного завода, мы подождали группу Афанасия Георгиевича.

Но он не приехал, а пришли работники райвоенкомата и рассказали: когда они проезжали по Дмитровскому мосту, снаряд попал в автомашину военкома. Из-за домов по нынешнему Дмитровскому проезду били вражеские автоматчики.

В моих записях другие участники бесед о военкоме А. Г. Дурыманове полагают, что в его группу вошли военком из Лотошино лейтенант Марков, назначенный в то время комендантом Клина.

По рассказам этих очевидцев, машина военного комиссара доехала по Дмитровскому шоссе до моста через реку Сестру, где вынуждена была остановиться, потому что мост разбомбили и проезд был невозможен. В этот момент машину и обстреляли фашисты.

Сидевшие на первых сидениях А. Г. Дурыманов и И. Баранов noгибли, а находившийся на заднем сидении военком из Лотошино лейтенант Марков спасся, проникнув сквозь пролом под мост и по старице реки дойдя до кирпичного завода.

Затем он отступал с воинскими частями, и войну закончил в звании подполковника. В то же время все подтверждают обстоятельства и место гибели героического военкома А. Г. Дурыманова

Бой в районе кирпичного завода в тот день шел до ночи, вспоминал М. В. Зайцев. Затем партийно-советский актив ушел в леса на свои партизанские базы. Из партизанского отряда в Клин приходили разведчики, но узнать, что сделали фашисты с телом Афанасия Георгиевича, не удалось.

Когда освободили Клин, мы искали его тело. В конце марта 1942 г. солнце стало пригревать, и у Дмитровского моста, около завода «Лаборприбор», на правой стороне в воронке было обнаружено тело А.Г. Дурыманова, а затем и шофера И. Баранова. Видимо, жители убрали туда тела с дороги вместе с другими телами погибших защитников Клина.

Со всеми воинскими почестями похоронили их на Белавинском кладбище, вспоминал Михаил Васильевич. В братской могиле вместе с погибшим военным комиссаром Афанасием Георгиевичем Дурымановым покоятся его водитель рядовой Иван Баранов и лейтенант Николай Степанович Паламарчук, погибший тогда же в боях за Клин.

Хотя его фамилия на сайте «Подвигу защитников Москвы посвящается…» написана как Панамарчук согласно паспорту братского захоронения на Белавинском кладбище.

Некоторые исследователи боев за Клин называют его заместителем военкома А. Г. Дурыманова, полагают, что он ехал в той же машине. Но Михаил Васильевич Зайцев в своих воспоминаниях лейтенанта Н. С. Паламарчука не упоминал.

Документы же, подтверждающие участие лейтенантов Маркова и Паламарчука в группе военкома А. Г. Дурыманова в ноябре 1941 г., пока не найдены.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

1 242 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики