Две недели на юге Эфиопии. Ябелло: небанальный транзит

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ябелло, на первый взгляд, ничем не примечательный посёлок городского типа, таит в себе несколько интересностей, например, немалое количество мечетей и православных церквей, расположенных близко друг к другу.

Веротерпимость, характерная в целом для Восточной Африки, в Эфиопии выражена наиболее ярко. Я заранее решил вписаться здесь на ночь в храм. Если решите сделать то же самое, то рекомендую храм в 500—600 метрах севернее автовокзала.

Там на удивление приветливые и доброжелательные служители и работники. С разрешения настоятеля мне выделили целую пристройку, где, правда, пришлось ставить палатку. Зато оказались туалет и вода под боком и было тепло.

[YaDir01]

Покушать меня сводили домой к одному из храмовых работяг. Но это было вечером, а днём я изучил посёлок.

Здесь есть несколько интернет-кафе, замаскированных под фото-студии. Самые достойные едальни расположены ближе к базару, который является центром жизни в Ябелло.

Покушать можно примерно на 30 быр. За такие деньги желудок наполнится инжерой или тарелкой спагетти с хлебом, газировкой, пивом, чаем или теджем. Завтрак из типичных для этих мест яичницы или салата с авокадо и луком обойдётся вдвое дешевле.

Ночлежки лучше тоже искать в районе базара. Здесь их несколько. Местные с радостью проводят и покажут их, ибо найти «отели» не всегда просто из-за отсутствия каких бы то ни было вывесок и атрибутов.

На базаре можно отыскать несколько развлечений. Вопервых, езда на конных повозках, которая в Эфиопии зовется «гарис». Задача в том, чтобы найти извозчика помоложе и побезбашеннее. Тогда можно устроить настоящий стритрейсинг на лошадях.

Правда, и заплатить за это придётся изрядно: если обычная поездка по посёлку стоит от 2-3 быр, то за скоростную поездку придётся выложить от 20. Но поверьте, ощущение от езды и от осознания, что прямо сейчас находишься в центре внимания всей округи, стоит гораздо больше несчастного доллара или двух.

[GASPost01]

Самое же любопытное занятие на базаре – созерцание полного процесса приготовления кофе от зелёных зёрен до крепкого напитка. Занимаются этим женщины в специальных домишках, расположенных по периметру базара.

Найти их не составит труда хотя бы по характерному запаху. Провинция Каффа на западе Эфиопии является родиной кофе. Следует ли удивляться, что здесь он лучший в мире? Женщины достойно держат марку. Никогда ни до, ни после Эфиопии я не пил такой вкуснейший кофе.

Сам процесс приготовления напитка занимает у женщин меньше часа. Сперва зёрна обжариваются на противне до цвета, чуть более тёмного чем среднестатистический эфиоп.

Затем они толкутся в большой деревянной ступе до порошкового состояния, засыпаются в специальные чайнички и, залитые водой, варятся 5-15 минут.

Приятного аппетита! Кстати, чайнички как отличные сувениры, можно купить здесь же на базаре.

Заночевал в храме я без особых приключений, не считая клеща, пытавшегося перекусить моей кровушкой. Хорошо, что быстро обнаружил его и пресёк атаку. Проснулся я рано утром, памятуя, что в сторону следующего пункта назначения — Консо — в день отправляется всего два минибаса: в 6 утра и в полдень.

Однако меня поджидала неудача: утром необходимого количества народа не собралось, и водитель предложил всем либо скинуться и оплатить пустующие места, либо ждать до полудня.

Естественно, пассажиры выбрали второй вариант и разбрелись, кто куда… Водитель же принялся расслабляться в привокзальной кафешке, потребляя в невероятных количествах чат и кофе – убийственный микс.

[YaDir02]

Уже в тот момент, сопоставляя техническое состояние автобуса и психическое — водителя, я усомнился в необходимости поездки. И, как показали дальнейшие события, чутьё меня не подвело.

К обеду народ всё-таки собрался, и водитель объявил цену: до Консо с каждого по 50 быр. Местные особо не возмущались, видимо, цена не завышалась. С меня пытались взять 70 опять из-за большого рюкзака, но я указал водителю и кондуктору, что и некоторые другие пассажиры имеют поклажи не меньше моей, но едут за 50.

Водитель к этому моменту был уже на грани вменяемости. Безбашенный переезд в Джинку Выехали и стали свидетелями невероятных картин, разворачивавшихся вдоль дороги.

За последние дни сильнейшие дожди капитально размыли дороги. Даже некоторые реки вышли из берегов. Иногда возле обочин валялись вырванные с корнем деревья. Гнать на скорости под 100 км/ч в такой ситуации равнялось почти самоубийству.

[GASPost02]

Но водителю, чьи глаза уже были как у помешанного, всё оставалось до лампочки. Пассажиры нервно переглядывались, но вслух своё недоумение манерой вождения не высказывали. Я же сидел, словно завороженный, на самом первом сиденье по правую руку от водителя.

Под колёса попал здоровенный камень, и автобус улетел с дороги. Великое счастье, что прошли дожди и превратили обочины в коричневое месиво. Иначе всё закончилось бы гораздо хуже, чем несколько ссадин и кровоподтёков у отдельных пассажиров.

Тут уж водитель получил сполна!.. Шофёр моментально протрезвел и принялся куда-то названивать.

Автобус очень плотно залип в грязи, и достать его мы все вместе так и не смогли. Хотя нам помогали даже какие-то пастухи, нарубившие дров под колёса.

Все в волнении ожидали, что же будет дальше. Ведь ночь не за горами. Подойдя к нам с виноватым видом, водитель изрёк, что ему удалось вызвонить знакомого, который как раз сейчас направлялся в Консо на своём грузовике, и он готов подобрать всех желающих и загрузить в кузов.

[YaDir03]

Те, кто откажется, могут остаться и переночевать в разбитом автобусе, а рано утром на подмогу приедет новый. Решение непростое. Большинство мужчин согласились на грузовик, а женщины предпочли провести ночь в автобусе.

Через некоторое время грузовик действительно приехал. Типичный деревенский раздолбай за рулём. Но доверие его трезвые глаза вызывали определённо. Почему-то мы сразу друг другу понравились, разговорились, и он усадил меня в кабину вместе с женщиной, ехавшей с грудным ребёнком.

Остальные запрыгнули в кузов, и мы выдвинулись уже в полусумерках. Водитель заверил, что к ночи будем в Консо, и я даже смогу заночевать у него дома.

Мечтам этим не суждено было сбыться.

(Продолжение следует)

КОНСТАНТИН КАЛТЫГИН

Начало:

1 000 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики