«Кактусы‑мутанты» появились в столичном «Аптекарском огороде»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

«Кактусы-мутанты» появились в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» в рамках X Фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима», говорится в сообщении пресс-службы сада.

Посетители могут увидеть эффектную инсталляцию в оранжерее с кактусами и другими растениями засушливых местообитаний.

Одни из самых фотографируемых кактусов в Суккулентной оранжерее — цветные. Но далекие от ботаники посетители не знают, что на самом деле эти кактусы — мутанты. Речь о гимнокалициумах, которые лишены хлорофилла в результате мутаций.

Такие экземпляры не способны жить самостоятельно, поэтому вскоре после прорастания из семян их прививают на нетребовательные и быстро растущие кактусы-подвои. Чаще всего на «треугольники» — укорененные черенки хилоцереусов. В результате формируются выразительные растения, не встречающиеся в природе.

Инсталляция «Кактусы-мутанты» в «Аптекарском огороде» — это тематическая агротехническая фантазия художника Алены Кренделевой.

«Кактусы — это самые таинственные растения. Они поражают пластикой и фактурой, динамичной формой и мощью. Глина — единственный для меня материал, который может это передать», — сказала художница.

Коллекция суккулентов «Аптекарского огорода» — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм, включая самую большую в стране коллекцию легендарных кактусов «царица ночи» («лунных кактусов»), или селеницереусов. В экспозиции также представлены агавы, молочаи, алоэ, толстянки и «живые камни» — литопсы. Для полноты впечатлений некоторые растения разрешается потрогать.

Источник: riamo.ru

833 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 707
Визиты: 431
Посетители: 390
Заказать звонок
+
Жду звонка!