Программисты из России начали составлять психологический портрет по переписке в соцсетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Российские ученые создали компьютерную программу, которая способна анализировать характер личности на основе написанных человеком сообщений – в почте, социальных сетях и мессенджерах.

Разработка составляет психологический портрет, исследуя использование конкретных слов и длины предложений, а также знаков препинания и смайликов.

Характеристики, просчитанные программой, на 75–80% совпадают с заключениями профессиональных психологов. Разработка пригодится предпринимателям – полученные сведения о работниках должны помочь руководству компаний сберечь конфиденциальную информацию. Тем временем правозащитники считают, что применение этой программы может стать вторжением в личную жизнь сотрудника.

Cовокупность методов оценки прогнозирования поведения человека на основе анализа его внешности и поведения называют профайлингом.

Содержание написанных текстов — одна из характеристик, по которой можно составить психологический портрет. Опытный специалист способен оценить характер человека, всего несколько минут, поизучав его переписку по скайпу. Ученые предположили, что если такой анализ под силу человеку, то с задачей справится и компьютер.

Сотрудники Курчатовского института также создали методику определения демографических характеристик авторов текстов в интернете.

Коллектив исследователей из компании «СерчИнформ» создал компьютерную программу ProfileCenter. Она анализирует характер человека на основании писем и сообщений, созданных им в корпоративных и социальных сетях.

Ценное преимущество автоматического профайлинга заключается в том, что компьютер, в отличие человека, нельзя упрекнуть в субъективности, отметил один из авторов разработки Иван Бируля.

«При беседе с испытуемым или даже чтении писем у эксперта могут возникнуть эмоции, которые помешают ему дать «чистую» оценку, заставят невольно усилить или приуменьшить то или иное качество личности», – сказал он.

Для корректного анализа программе нужно не менее 20 тысяч слов текста. Далее она очищает материалы от «шума» – цитат, цифр, слов с орфографическими ошибками, профессиональных терминов и сокращений.

Кроме того, в «очищенном» тексте остаются только те элементы, из которых можно извлечь параметры, нужные для анализа. К ним относят прилагательные с эмоциональной окраской, глаголы, длина предложений, использование восклицательных знаков, троеточий, смайлов.

«Существуют конкретные слова, отвечающие за ту или иную характеристику человека. Проще говоря, частое употребление слова «кровь» или производных от него может свидетельствовать о повышенной агрессивности или тревожности человека», – заявил научный руководитель проекта Алексей Филатов.

Оценив все параметры, программа выдает заключение — оценку уровня доброжелательности, эмоциональной устойчивости, степени агрессивности, оптимистичности, контактности и многих других психологических черт личности. Тех, что являются постоянными, то есть не зависят от настроения человека.

Источник: riamo.ru

[ShortCodeInternetForPost01]

737 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Заказать звонок
+
Жду звонка!