Платные образовательные услуги регулирует договор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Осенью сын стал ездить для подготовки к ЕГЭ и вступительным испытаниям в вузе на подготовительные курсы, за которые мы заплатили вперед почти всю сумму. Однако занятия проводятся крайне нерегулярно, потому что либо нет преподавателя то из-за его занятости где-то, то из-за его болезни, либо еще по каким-то причинам. Видим, что деньги уплачены впустую. Можно ли их вернуть?

Алла Сергеевна

Сфера оказания платных образовательных услуг в России регулируется федеральными законами «О защите прав потребителей в РФ», «Об образовании в РФ» и постановлением правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг в РФ», уточнил сопредседатель региональной общественной организации общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

К платным образовательным услугам относятся обучение по дополнительным образовательным программам; специальные курсы и циклы лекций, дисциплин; репетиторство; занятия, направленные на углубленное изучение предметов; подготовка и переподготовка специалистов.

Даже с репетитором, оказывающим ребенку, по сути, платные образовательные услуги, нужно оформить официальный договор. При этом репетитор должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Именно письменный договор регулирует взаимоотношения между потребителем и субъектом, учреждением, которое предоставляет платные образовательные услуги. Договор в обязательном порядке должен содержать полное наименование образовательного учреждения и его адрес; фамилию, имя, отчество, телефон и адрес самого потребителя; сроки оказания услуг по образованию; перечень услуг, их стоимость и порядок оплаты; другие важные сведения, необходимые для организации процесса образования.

Если подписывается документ о занятиях с педагогом-репетитором, то указывается его фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Обязательно в договоре четко прописываются стоимость услуг и порядок их оплаты, потому что указанное в договоре трактуется буквально и является ключевым сведением, которое регулирует порядок оплаты образования.

Очень важно, чтобы в договоре не было пунктов, которые ущемляли бы права потребителя услуг, то есть предполагающие те или иные штрафы или санкции при расторжении договора по желанию заказчика. Такие пункты в договоре об оказании платных образовательных услуг незаконны. Потребитель имеет право в любой момент расторгнуть договор и, соответственно, не вносить плату за дальнейшее обучение.

Если образовательные услуги оплачены вперед, то по закону образовательное учреждение или индивидуальный предприниматель должны вернуть часть этих средств. Если они отказываются это делать, то нарушают закон, за что можно подать на них в суд. В случае, когда, например, платные образовательные услуги оказаны не в полном объеме, обучающийся (ученик) вправе рассчитывать на компенсацию.

Причем может получить ее в трех вариантах: предоставление услуг в полном объеме, например, если какие-то лекции не были прочитаны, то их обязаны прочитать; уменьшение договорной стоимости за полный объем услуг; возмещение понесенных расходов, если обучающийся обращался к третьим лицам для устранения недостатков.

Если обучение не начали вовремя, перенесли или отменили, то потребитель (обучающийся) вправе потребовать назначить новую дату начала (продолжения) обучения; назначить третьих лиц, которым будет передано право проводить обучение; уменьшить конечную стоимость услуг; расторгнуть договор, естественно, без штрафных санкций для обучающегося, и с возвратом уже выплаченных денег.

Виктор Стрелков

2 143 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 235
Визиты: 150
Посетители: 143
Заказать звонок
+
Жду звонка!