Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Многолетники для посадки с сиренями

besedin317

Неприхотливые сирени, которые, кажется, становятся краше год от года… Вряд ли без этих кустарников можно представить хотя бы один сад. Классические или более современные, сирени наполняют сад ароматами, динамикой и объемом. Они подходят для самых разных дизайнерских задач и одинаково хороши в изгородях и у калитки, над зоной отдыха, в аллеях и на цветниках.

Но подобрать растения, которые смогли бы ужиться рядом с сиренями, не так просто. К счастью, есть культуры, способные хорошо расти даже рядом с сиренями, активно выпускающими поросль. В этой статье мы расскажем о них.

Реклама

Какие растения могут быть партнерами сирени?

Сирени неподражаемы и универсальны во всем – в сфере использования при оформлении сада, в своей неприхотливости и выносливости, по разнообразным стилистическим возможностям. Но все же по одному параметру их сложно причислить к наилучшим садовым кустарникам. Сирени – не такие уж благодарные и «уживчивые» партнеры.

При посадке в одиночку или с крупными деревьями и кустарниками проблем не возникает. Но вот если речь заходит об оформлении декоративных композиций и красиво цветущих групп, создании цветников и рабаток, об оформлении палисадника, то партнеров для сиреней найти не так уж и просто.

Разные сирени считаются более или менее сложными для подбора и высадки партнеров из числа многолетников и некрупных красиво цветущих кустарников. Ведь способные развиваться в виде одноствольного или многоствольного деревца, сирени и их виды, заполняющие пространство и дающие активную поросль, создают совершенно разные условия для растений-партнеров.

С сиренями-захватчиками смогут ужиться не все, а только лучшие из партнерских травянистых многолетников, способных хорошо адаптироваться к изменяющимся условиям. И такие фавориты, как ни странно, найдутся даже среди любимых красиво цветущих многолетников. Правда, искать их нужно среди растений со специфическими талантами:

  • среди многолетников, способных самостоятельно разрастаться и создающих пейзажные пятна и красивые массивы;
  • среди звезд, хорошо переносящих притенение;
  • среди культур, цветущих до распускания основной массы листвы сирени или одновременно с ней;
  • среди лучших эффектных цветущих почвопокровников.

Познакомимся с лучшими партнерами для любых сиреней поближе.

Цветы сирени. © George Thompson

Живописные люпины

Люпины (Lupinus) сегодня на пике популярности. Эти акварельные, удивительно красочные и такие выносливые многолетники составят с сиренями отличный тандем. Люпины хорошо распространяются и разрастаются, у них красивая пальчатая листва и разноцветные колосья соцветий. Фактически, люпины могут сами справиться с задачей распространения под сиренями и создадут пятна там, куда проникнут. При этом их благотворное воздействие на почву пойдет сирени только на пользу.

Люпины можно подбирать так, чтобы создать «нижний ярус» цветения под сиренями, вплоть до выбора сортосмесей с доминированием тех же оттенков окраса, что и у сиреней – лиловых, сиреневых, розовых. Оттеняя друг друга и в то же время перекликаясь, они создадут удивительно живописную картину и такой пасторальный пейзаж, от которого оторвать взгляд будет сложно.

Подбирая сорта и виды сирени с разными датами цветения, можно создать эстафету от ранних сиреней к средним и поздним сортам, а также майско-июньского цветения люпинов.

Люпины и сирень. © Roy Ellis

Нежные тюльпаны

Если вы ищете красиво цветущее растение, которое цвело бы до, во время и после цветения сирени, создало бы красиво цветущие акценты и позволило бы играть на красках практически до бесконечности, то идеальный весенний выбор – тюльпаны (Tulipa).

Яркие цветки этих луковичных звезд отлично смотрятся в приствольных кругах сирени. Тюльпаны на фоне главного кустарника кажутся миниатюрными и еще более изящными, а их радостный характер раскрывается возле сирени как нельзя лучше. Выбор сортов тюльпанов также позволяет подобрать и ранние, и средние, и поздние сорта, создать композицию с самым разным стилем, характером и сроками по их декоративности.

Тюльпаны и сирень. © Jennifer

Великолепные лилейники

Но есть партнер для сиреней и куда более крупный – великолепные лилейники (Hemerocallis). Они зацветают гораздо позже, чем главный кустарник, но зато пылают и сияют под сиренью, создавая как будто два дополнительных «уровня» – пышную дернину из узких и ярких листьев и парящие соцветия.

Благодаря лилейникам сирень не будет казаться скучной в течение остального сезона. А эффект от горизонтальных полос или ярусов создает в композициях дополнительные оптические иллюзии.

Лилейники. © tcamel888

Травянистые пионы

Хорошо чувствуют себя под сиренями, а точнее, по внешнему краю их приствольных кругов, и травянистые пионы (Paeonia). Как и лилейники, они хорошо выносят рассеянную полутень. Крупные и массивные соцветия пионов скрадывают пространство и делают саму сирень визуально менее массивной.

Эффектно светясь на фоне стволов и зелени сирени, травянистые пионы уравновешивают влияние крупного кустарника и компенсируют его объемы, как будто перехватывают эстафету и продолжают привносить в композиции классические мотивы и акварельность.

Травянистые пионы. © homebut

Тенелюбивые ландыши

Среди тенелюбивых растений, способных заполнять почву даже в самых неблагоприятных местах, трудно встретить более трогательное и нежное украшение сада, нежели ландыши (Convallaria). Их неподражаемые соцветия из колокольчиков сияют и сверкают везде. И под сиренями они также будут смотреться неподражаемо. Но главное – это умение ландышей разрастаться и распространяться, заполняя почву удивительно нарядным пологом из ярких крупных листьев.

Как правило, при посадке под сиренью ландыши цветут еще обильнее, чем в «обычных» местах (если они не хотят цвести у вас вовсе, такое партнерство решит все эти проблемы). А уж о том, как сочетаются душистые шлейфы от низких зарослей ландышей и высоких кустов сирени, и говорить излишне. Эта парочка одних из наиболее душистых садовых культур прекрасна со всех точек зрения.

Ландыши. © wakyakyamn

Реклама

Почвопокровник живучка-аюга

Среди почвопокровников с совсем другим характером стоит отметить и теневыносливую живучку-аюгу (Ajuga). Это эффектный и очень неприхотливый почвопокровник, который, в отличие от своих более солнцелюбивых конкурентов, не склонен разрастаться и не требует постоянной заботы и контроля.

Эффектные синие соцветия – это лишь приятный бонус, ведь главное в живучке – ее неподражаемые темные листья с пурпурным тоном. Аюга великолепно справляется с задачей заполнения щелей между камнями и плитами, но не хуже она смотрится и на большей площади, и как растение, прикрывающее почву между стволами и порослью сирени. А уж ее умение сохранять привлекательные листья даже под снегом и вовсе покоряют все большее число садоводов.

Живучка-аюга. © selise

Уживчивая хоста

Если вы ищете партнера поэффектнее, подходящего не только для природного стиля, но и для регулярных садов, то стоит вспомнить об умении хосты (Hosta) уживаться с любыми кустарниками. Выбирая компактные разновидности, главным достоинством которых является не цветение, а листья, вы создадите под сиренью орнаментальный узор или расставите структурирующие акценты. А уж сама роскошная листва хосты с разными цветовыми эффектами смотрится прекрасно в любой обстановке.

Хоста и сирень. © Erin Lanigan

Реклама

Гейхеры и гейхереллы

Среди лучших декоративно-лиственных многолетников, подходящих для оформления цветников с сиренью и заполнения приствольного круга, смело можно назвать и гейхеры (Heuchera), и гейхереллы (гибриды × Heucherella). Эти эффектные растения с бархатистыми резными листьями и вариативным окрасом по оттенкам зеленого, металлическим эффектам и разноцветным пятнам и прожилкам создают роскошный фон. А в компании такого исполина, как сирень, кажутся практически драгоценными.

Это лучшие кандидаты для оформления переднего плана и посадки в смешанных композициях, прекрасно контрастирующие с другими многолетниками и позволяющие сделать композиции с сиренью более стилистически выразительными.

Гейхера. © HostasDirect

Партнеры-кустарники для сирени

Партнеры для сиреней в саду не ограничены только травянистыми многолетниками. Найти хорошего соседа из числа подходящих можно и среди красиво цветущих кустарников. Такое дополнение позволит создать более пышный визуальный центр, уравновесит саму сирень и визуально гармонизирует ее с травянистыми партнерами.

Отличными кандидатами для посадки вместе с сиренями являются:

  • дерен белоокаймленный (сорта Cornus alba) с его пестрыми листьями и нарядной кроной, которая как будто светится и сияет в компании сирени;
  • чубушник (Philadelphus) с его не менее ароматным цветением, изящными побегами и неприхотливостью;
  • краснолистные барбарисы (форма атропурпуреа и сорта Berberis thunbergii, Berberis vulgaris), которые и после цветения сирени позволят парочке выглядеть как цветовое пятно, ведь они – очень декоративные, независимо от сезона, компактные кустарники.

Использовать в качестве партнера для сирени умудряются даже розы, но такой партнер подойдет только для сиреней, которые не пускают корневой поросли или для которых поставили экраны для ограничения зоны разрастания. Да и размещать розы придется так, чтобы они не оставались в тени, то есть с подсолнечной стороны.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317