Инфекция Helicobacter pylori связана с меньшим риском развития рассеянного склероза у женщин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Среди больных рассеянным склерозом меньше сероположительных к Helicobacter pylori женщин.

Наряду с другими аутоиммунными заболеваниями в последние годы увеличивается распространенность и рассеянного склероза. Причины роста заболеваемости остаются неясными. В некоторых исследованиях была показана взаимосвязь между инфекциями, перенесенными в раннем детстве, и становлением иммунной системы организма, дальнейшей предрасположенностью к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям, в том числе к рассеянным склерозу. Наличие подобной взаимосвязи было предположено и для Helicobacter Pylori – инфекции развивающейся в желудке, с которой человек встречается в среднем после 2 лет жизни. До 50% населения Земли заражено этим микроорганизмом с перевесом в сторону развивающихся стран за счет худших санитарно-гигиенических условий и уровня медицинской помощи.

В исследование были включены 550 больных рассеянным склерозом и 299 здоровых испытуемых группы контроля. Целью работы, опубликованной в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, являлось выяснить, есть ли взаимосвязь между распространенностью рассеянного склероза и инфекцией H. Pylori. При сравнении с группой здоровых добровольцев выяснилось, что частота выявления антител к H. Pylori среди больных рассеянным склерозом на 30% меньше, чем в контрольной группе (16% и 21%, соответственно). При этом закономерность обнаруживалась только среди женщин (в группе больных женщин было 14% инфицированных по сравнению с 22% здоровых, а в группе мужчин – 19% и 20%, соответственно).

При дальнейшем изучении выяснилось, что в группе женщин, больных рассеянным склерозом и имеющих антитела к H. Pylori, отмечалась меньшая частота обострений, чем среди больных, серонегативных по этой инфекции. Авторы предположили, что инфекция может обладать протективным действием, а обнаруженные закономерности говорят в пользу «гигиенической гипотезы», суть которой состоит в том, что контакт с инфекционными агентами в детстве необходим для становления иммунитета и снижения частоты аутоиммунных заболеваний в последующей жизни.

Использованы материалы Remedium (23.01.2015).

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: https://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 771
Визиты: 526
Посетители: 485
Заказать звонок
+
Жду звонка!