Применение опилок на дачном участке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В настоящее время в различных источниках можно встретить огромное количество разнообразных статей, авторы которых рассуждают о пользе или вреде применения опилок на дачном участке.

Сегодня опилки являются сравнительно недорогим и очень доступным многим материалом, поэтому всё больше садоводов используют их на дачном участке в качестве органического удобрения.

Несмотря на доступность этого вида удобрения, опытные садоводы всё же советует осторожно применять его для обогащения почвы или мульчирующего материала. Дело в том, что для повышения воздухопроницаемости почвы подходят только перепревшие опилки, в крайнем случае, наполовину перепревшие. Получить такой материал на открытом воздухе очень сложно, да и процесс этот очень длительный и может занять около десяти лет.

Хорошим способом получения перепревших опилок является добавление свежих опилок в компостные ямы или на грядки в теплице, предварительно перемешав их с навозом. Если провести дополнительное обогащение таких опилок азотными удобрениями, то получиться отличный мульчирующий материал. Также рекомендуется проводить дополнительное известкование почвы перед применением большого количества опилок, поскольку применение опилок может повлечь повышение кислотности на обрабатываемом участке.

Использовать опилки в качестве мульчирующего материала лучше в начале лета, в это время влага достаточно быстро испаряется. При регулярном рыхлении опилки будут смешиваться с почвой, насыщая корневую систему растущих на обрабатываемой территории растений. Ко второй половине летнего сезона выпадение осадков обычно увеличивается, поэтому применение опилок в это время крайне нежелательно, поскольку они будут только способствовать накоплению лишней влаги. Это может негативно сказаться на развитии молодых побегов у плодовых кустарников.

Перед наступлением осенних холодов рекомендуется перекопать или хорошо прорыхлить замульчированные опилками участки, чтобы весной они не препятствовали таянию снега.
В качестве мульчирующего материала опилки можно применять при обработке околоствольных кругов плодовых кустарников и деревьев, а также на некоторых овощных грядках. В этом случае возможно использование и свежих опилок, при условии, что они прошли специальную обработку, иначе растения лишатся необходимого для их благоприятного азота, который будет поглощать из почвы свежий мульчирующий материал.

Чтобы свежие опилки стали пригодными для использования необходимо взять около трёх ведер опилок и смешать их со стаканом мочевины (карбамид), затем следует полить получившуюся смесь десятью литрами воды. После чего повторить всё несколько раз в той же последовательности. Для удобства лучше рассыпать опилки на ровной поверхности, предварительно застеленной плёнкой. После того как все опилки смешаны, их необходимо герметично накрыть вторым куском пленки, дополнительно прижав грузом. Через пару недель мульчирующий материал будет готов к использованию.

Отлично подходят опилки и для использования в условиях закрытого грунта при формировании грядок в теплицах и парниках. Смешивание опилок с навозом или компостом позволяет повысить воздухопроницаемость и рыхлость питательного субстрата.

Добавление опилок в компостные ямы также благоприятно сказывается на качестве полученного в результате такого смешивания органического удобрения. Компост, смешанный с опилками, является благоприятной средой для развития полезных микроэлементов и дождевых червей, необходимых для улучшения качества почвы.

Можно применять опилки и при формировании овощных грядок. В низинных местах дачного участка опилки помогут не только немного приподнять грядку, но и защитят её от излишнего испарения влаги и сорняков, а также послужат прекрасным удобрением после того как процесс их гниения завершится. При формировании высоких грядок своеобразная подушка из органических удобрений, смешанных с опилками и небольшим количеством садовой земли, послужит хорошим питательным субстратом для выращивания различных овощных культур.

Некоторые садоводы используют лежалые опилки и для проращивания семян различных растений или клубней картофеля. Конечно, применение опилок на дачном участке не исключает использование других вспомогательных средств для повышения плодородности почвы или защиты растений в зимний период или в засуху. Наоборот, этот материал станет отличным дополнением к ранее используемым агротехническим методикам и позволит получить качественный урожай и улучшить качество почвы.

Источник — ogorodland.ru

396 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 367
Визиты: 224
Посетители: 207
Заказать звонок
+
Жду звонка!