Цветут мои гортензии, как кружевные вензели!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Цветок, похожий на фиолетовое солнце – такое поэтическое название дали этому растению японцы, в садах которых очень часто можно встретить многие виды гортензий. Ботаническое название – Hydrangea, что в переводе означает «сосуд, наполненный водой», это указывает на необходимость влажного содержания кустарников или небольших деревьев.

Роскошные кусты гортензии украшают любой сад, особенно декоративно растение выглядит во время цветения, когда куст почти сплошь покрыт огромными шаровидными шапками розовых, голубых или белых цветов. Современные сорта гортензии часто имеют двухтоновую окраску цветов, их лепестки могут быть необыкновенных оттенков от светло-розового до пурпурного и красного тона. Некоторые виды гидрангеи можно выращивать в горшечной культуре. Для того, чтобы гортензия украшала сад, ежегодно цвела, нужно соблюдать определенные агротехнические правила, но сначала я познакомлю вас с многообразием этих эффектных растений.

Гортензия: знакомство с видом

Гортензия (Hydrangea) – отдельный род декоративных растений (включает от 70 до 80 видов), который относят к семейству Гортензиевые. Небольшие деревья и кустарники произрастают в природе на территории Америки и Азии, большое количество видов распространено в Китае и Японии. В средней полосе гортензию высаживают на участках для декоративного украшения сада.

Чаще других для посадки в саду используют следующие виды гидрангеи:

Название Описание
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)

Ареал природного обитания – восточные области Северной Америки. Мощный куст достигает высоты 3 м, листья крупные, средне-зеленые, иногда темно-зеленые. Полушаровидные соцветия имеют белую или зеленоватую окраску.

Цветение – вторая половина лета

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

В природных условиях вид произрастает на юге Японии. Среди представителей этого вида много незимостойких сортов, поэтому в открытый грунт высаживают всего несколько разновидностей. В основном гидрангею крупнолистную выращивают в контейнерной культуре в зимних садах.

Шикарные округлые кусты в августе покрываются шапками нежных голубовато-сиреневых цветов.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)

Вид встречается на Дальнем Востоке, в Японии и Китае, заселяет некоторые районы на острове Сахалин.

Куст раскидистый, невысокий (максимально вырастает до 1,5 м). Бутоны появляются в начале лета, роскошное цветение начинается в первой половине осени. Гортензия метельчатая устойчива к холодам, поэтому часто используется для выращивания в садовых композициях. Эффектные цветы собраны в верхушечные соцветия, окраска цветов с переходами от белого тона до малиново-пурпурного.

Гортензия черешковая или лазящая(Hydrangea anomala petiolaris) Этот вид редко можно встретить в садах, но культура незаменима при оформлении вертикальных композиций. Побеги гортензии черешковой достигают до 10 метров, поэтому могут создать декоративную зеленую стену, которая во время цветения будет приковывать взгляды – очень необычно и эффектно. Кроме красоты цветов, это растение обладает непередаваемо приятным ароматом – цветы источают запах меда.
Гортензия лучистая (Hydrangea radiata)

В высоту кустарник достигает до 2,5 м. Листья средне-зеленые, ланцетные, опушенные. Цветы белые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия, распускаются в июле.

Зимостойкость низкая, требуется укрытие на зиму, если куст высажен в открытый грунт. На юге хорошо зимует под легким укрытием.

Особенности посадки и выращивания гортензии

Гортензия требует знания определенных тонкостей по посадке и уходу, что позволяет вырастить декоративный куст, радующий ежегодных цветением. Все виды, включенные в род, имеют сходные нюансы в уходе, которые следует учитывать.

1. Полив — влаголюбивые гортензии необходимо регулярно поливать, для сохранения влаги в почве полезно применять такой агротехнический прием, как мульчирование. В качестве мульчи применяют кору сосны, торф, хвойные иглы, все те материалы, которые способны повысить кислотный баланс почвы.

2. Состав почвы – гортензии высаживают в грунт со средней кислотностью, в идеале показатель рН должен быть равен — 5,5.

3. Местоположение – на ярком солнце листья и цветы гидрангеи обгорают, поэтому для посадки кустов выбирают слегка затененное место, но с достаточной интенсивностью освещения.

4. Изменение окраски – при разном составе почв, один и тот же сорт гортензии может цвести разными цветами. В грунте с нейтральной кислотностью цветы приобретают белую или слегка кремовую окраску; в сильно кислой земле цвет лепестков меняется на голубой, В нейтральном грунте окраска цветущих шапок гидрангеи приближается к сиренево-розовой гамме оттенков. Существует специальный прием, позволяющий менять окраску цветов гортензии – при поливе кустов с розовыми лепестками раствором алюмо-кислых квасцов, удается поменять тон на более темный (фиолетово-голубой).

5. Своевременная и грамотная обрезка – вот еще один важный фактор при уходе за садовыми гортензиями. У гортензии древовидной цветочные почки закладываются на концах однолетних побегов, поэтому только при острой необходимости куст можно подвергать санитарной и формирующей обрезке. У гортензии метельчатой, кисти очаровательных цветов появляются только на приростах текущего года. В любом случае, для гортензии следует применять щадящую обрезку, удаляя только отцветшие кисти и побеги, растущие вглубь куста. Кардинальную обрезку сразу проводить не следует, лучше привести в порядок кусты в течение 2-3 лет. Годовалые растения не обрезают совсем.

6. Цветение – чтобы кусты гортензии ежегодно цвели, нужно запомнить одно простое правило – при внесении удобрений нельзя перекормить растения органическими составами, иначе будет заметен бурный рост зеленой массы в ущерб цветению.

7. Заболевания и вредители – очаровательные гортензии практически не страдают от заболеваний и нашествия вредителей.

8. Зимнее укрытие – лучше всего позаботиться об укрытии гортензий на зиму, ведь даже холодостойкие сорта частенько подмерзают в суровые зимы.

Посадка

К посадке гортензий в открытый грунт лучше всего приступать весной, когда земля уже оттает на значительную глубину, а угроза возвратных заморозков уже минует. Подходящее время – конец апреля. Разрешается высаживать саженцы гидрангеи в сентябре, но здесь нельзя мешкать, ведь в некоторых областях в октябре может выпасть первый снег и если вы запоздали с посадками, то оставьте зимовать красавицу в горшочке, не пересаживая в сад.

Для посадки кустовых гортензий на подходящем участке заранее готовят ямы, размер которых всецело зависит от размера корневой системы. Обычно достаточно выкопать посадочную лунку 0,4х0,4х0,4 м или 0,4х0,4х0,5м.

Яму заполняют хорошо дренированной садовой землей, состоящей из следующих ингредиентов:

  • Перегной – 2 ч.
  • Листовая земля – 2 ч.
  • Торфяная крошка – 1 ч.
  • Песок крупный – 1 ч.

Свежий почвенный субстрат насыпают в лунке холмиком, на него ставят саженец, расправляют корни и засыпают яму землей. Посаженные кусты следует хорошо полить, а поверхность земли замульчировать торфяной крошкой или сосновой корой. Мульча за лето частично сгнивает, обогащая почву и поддерживая кислотность на должном уровне. Если поверхность земли к середине лета плохо укрыта, мульчирующий слой обновляют.

Гортензия в зимнем саду

Летом очень часто очаровательную гортензию выращивают в контейнерах, обычно это практикуют с гортензией крупнолистной. В середине лета растение буйно цветет разноцветными шапками розового, голубого или белого цвета. Новые селекционные сорта имеют уникальную окраску лепестков в широкой гамме оттенков, а серии «Романс» и «Экспрешн» имеют махровые цветы.

Примерно с конца августа месяца садовые гортензии в контейнерах прекращают удобрять, сокращая полив. В это время происходит накопление сил в побегах и образование цветочных почек.

В начале октября контейнеры с растениями переносят в оранжерею или зимний сад, обеспечивая интенсивное освещение от 8 до 10 часов, при этом наибольший эффект дает досвечивание растений в ночное время. Побеги с цветочными почками можно обрызгивать стимуляторами цветения, хороший эффект дает применение циркона.

При такой выгонке гортензии зацветают в середине зимы, но после цветения растениям нужно обеспечить покой – поставить в прохладное (7-10 С), темное место, в котором кусты будут копить силы для новой волны бутонов. Если не соблюдать холодную передержку, то растение не зацветет на следующий сезон.

Можно вырастить гортензию и в обычной комнате, сейчас самое подходящее время для посадки очаровательных растений, которые порадуют огромными шапками ярких соцветий.

Источник — abekker.ru

387 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 403
Визиты: 312
Посетители: 308
Заказать звонок
+
Жду звонка!